Научный руководитель

РОСТОВЦЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, доктор медицинских наук, профессор

Родился в семье военнослужащего в городе Карабаш Челябинской области, Российская Федерация. В 1969 году окончил Минский медицинский институт, в 1972 году - аспирантуру Института экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР в городе Ленинграде.

Работал младшим, старшим научным сотрудником ЦНИЛ Белорусского института усовершенствования врачей с 1972г. по 1988г. Далее работал заведующим лабораторией медицинской информатики БелНИИ санитарии и гигиены в 1988–1989 гг., заведующим межведомственным отделом медицинских систем НИИ ЭВМ в 1989 - 1992гг. С 1992г. по 2005г. - заведующий отделом медицинских систем Белорусского центра медицинских технологий. С 2005г. по настоящее время работает главным научным сотрудником РНПЦ медицинских технологий. В 2000г. организовал и возглавил курс профилактической медицины и статистического учета при кафедре гигиены и медицинской экологии БелМАПО.

В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изучение дигидрофолатредуктазы в нормальном эмбриогенезе и при индуцированном терратогенезе». В 1990 году присуждена ученая степень доктора медицинских наук за диссертационное исследование на тему «Основы автоматизации индивидуального генетического прогноза», защищенное в 1989г. В 1994г. присвоено ученое звание профессора по специальности «Управление в медицинских и биологических системах, включая применение вычислительной техники». В 1997г. избран членом­-корреспондентом Белорусской академии медицинских наук.

Основное направление научной деятельности - разработка теоретических основ, а также научных и практических технологий для профилактической медицины. За время работы являлся научным руководителем 25 научно­-исследовательских разработок, выполняемых по заданиям ГНТП, социальному заказу и разделу «Фундаментальные и поисковые исследования». Опубликовал более 300 научных работ, в т.ч. монографии «Генетика и диагноз» (1986), «Основы здоровья» (2002), «Основы культуры здоровья» (2008). Руководил подготовкой 17 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

Основные научные результаты получены в области теоретических исследований нормы, биологического и социального груза, биологического баланса и адаптации, предрасположенности, рисков, оздоровления и профилактики, которые в совокупности составляют теорию здоровья, а также в области прикладных исследований по генетическому анализу, организации здравоохранения, социальной детерминации демографических процессов, технологии спектрально­-динамической диагностики.

Основные технологические результаты касаются научных технологий анализа данных и оценок вегетативного статуса на основе кардиоинтервалографии, а также практических технологий диагностики предрасположенности к заболеваниям (артериальной гипертензии, ИБС, бронхиальной астме), оценок индивидуального риска (артериальной гипертензии, сахарного диабета 2-го типа, бронхиальной астмы), подверженности (рискованному поведению), оценок индивидуального качества жизни, оценок социального риска (роста смертности), спектрально-динамической диагностики индивидуальных рисков и латентной патологии.